当前位置: 首页 > >

吉林省2010年初中毕业生学业考试历史试卷附答案

发布时间:

吉林省 2010 年初中毕业生学业考试历史试卷
题号 得分 一 二 三 四 总分

一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 单项选择题( 1.“废除两千年帝制,首义归功先行者” ,其评价的历史人物是 A.康有为 B.孙中山 C.李大钊 D,陈独秀 2.1936 年 12 月 13 日, 《西北文化日报》报导了一则消息: “争取中华民族生存,张杨昨发 动对蒋兵谏” 。其反映的事件是 A.北伐战争 B.西安事变 C.重庆谈判 D.渡江战役 3.歌曲《松花江上》唱出东北人民流离失所、家破人亡的悲痛之情,它创作的背景是 A.九一八事变 B.七七事变 C.八一三事变 D.南京沦陷 4.为了抗美援朝、保家卫国, “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的部队是 A.中国工农红军 B.八路军、新四军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 5.1956 年,一座宏伟的汽车城——第一汽车制造厂在长春建立。下列与其相关的事件是 A.实行土地改革 B.实行农业合作化 C.实行第一个五年计划 D.中共八大的召开 6.打破地区间的相对孤立和相互隔绝状态,使世界开始连成一个整体的事件是 A.文艺复兴运动 B.新航路的开辟 C.法国大革命 D.工业革命 7.国王的权利受到法律制约,议会是国家的最高权力机关,这种体制最早出现在 A.英国 B.美国 C.法国 D.德国 8.20 世纪初期,将马克思主义由理论变为现实的社会主义革命是 A.宪章运动 B.巴黎公社 C.俄国二月革命 D.俄国十月革命 9.第二次世界大战中,极大地消耗了德军的有生力量,成为重要转折点的战役是 A.凡尔登战役 B.莫斯科战役 C.斯大林格勒战役 D.诺曼底登陆 10.依据“欧元”“统一护照”“世界最大的经济体”等信息,判断下列与其相关的组织 、 、 是 A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织 归纳列举题( 二、归纳列举题(共 15 分) 11.根据下列提示写出相对应的内容。 分) (3 (1)我国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件—— (2)我国制定第一部社会主义类型宪法的会议—— (3)我国为解决民族问题实行的基本政治制度—— 12.根据下列提示写出相对应的历史人物。 分) (4 (l)创作《哈姆雷特》 ,宣扬人文主义精神的文学家—— (2)提出进化论,沉重打击神权统治根基的科学家—— (3)提出相对论,打开原子时代大门的科学家—— (4)创作(英雄交响曲) ,歌颂资产阶级革命的音乐家——

13.列举三次发生在 19 世纪印一卯年代的中外资产阶级性质的改革。 分) (3

14.列举五项在三次科技革命中对人类社会产生深远影响的重大发明。 分) (5

三、材料分析题(共 20 分) 料分析题( l5.阅读下列材料,回答问题。 “109 年(1840—1949 年)沧桑巨变,换了人间。北京天安门,曾在 1900 年见证了西 方列强的野蛮,在 1919 年见证了中国人民的觉醒;1949 年的秋天,它终于迎来了一个崭 新的共和国。为了这一天的到来,一代代中华儿女前赴后继,在这峥嵘百年中历经无数艰 难坎坷。他们的业绩,将采远栽入中华民族伟大复兴的史册。 ” ——《复兴之路》解说词 (1) “109 年沧桑巨变” ,其开始和结束的标志事件分别是什么?写出其中一位为了“中华 民族伟大复兴”而“前赴后继”的民族英雄。(3 分)

(2) “1900 年见证了西方列强的野蛮”“1919 年见证了中国人民的觉醒”的历史事件分 、 别是什么?(2 分)

(3)从百年沧桑巨变中,我们能得到什么认识?(1 分)

16.红色旅游是爱国主义教育的途径之一。以下是红色旅游重要景点的图片.阅读图文材 料,回答问题。

(1)根据图文信息,分别写出中国共产党召开的重要会议的名称及历史意义。(6 分)

(2)感受红色旅游,你有什么体会?(1 分)

17.阅读下列材料,回答问题。 材料一: 材料一: “在那个距今二百多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的 大事,宣布独立的北美 13 个英属殖民地……与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年,才 最终赢得了独立。 ” ——《大国堀起》解说词 材料二: “以 1898 年为界标,在此前 50 年美国集中解决国内统一和制度问题,在此 材料二: 后 50 年……以二次大战为标志,美国完成崛起的过程。 ” ——《大国兴衰的历史比较》 材料三: “1929 年初,美国似乎日趋繁荣……10 月,股票市场的价格跌到了最低点, 世界范围的经济萧条随之而来,而且萧条的强烈程度和延续时问的长久都是空前的。 ” ——《全球通史》 (1)材料一中领导“北美 13 个英属殖民地”打败“大英帝国”的人物是谁?“宣布独立” 的标志事件是什么?(2 分) (2)材料二中解决“国内统一”问题的人物是谁?解决“制度问题”的文献是什么?(2 分)

(3)材料三中“经济萧条”指什么?美国摆脱“经济萧条”的事件是什么?(2 分)

(4)从美国堀起的历程中,我们能得到什么启示?(1 分)

四、综合探究题(共 15 分) 综合探究题( 18. 新中国成立后, 中国共产党对社会主义道路进行不断探索, 基本建立起社会主义制度, 并在实践中找到了中国特色社会主义道路,在各方面取得了显著成就。依据提示信息,完 成表格内容。 分) (7 提示信息 (1)建立制度 (2)严重失误 (3)伟大转折 (4)特色理论 (5)显著成就 相关史实





19.20 世纪以来,世界政治格局不断变化,人类在**与发展的进程中,不断经受严 峻的挑战。结合下面的年代尺示意图,回答问题。

(1)一战后,召开了哪两次重要的国际会议?建立了怎样的国际关系体系?(3 分) (2)二战后,形成了怎样的世界政治格局?其最终形成和结束的标志事件分别是什么? (3 分) (3) 当今世界政治格局呈现出怎样的发展趋势?面对这一趋势, 中国应如何应对? 分) (2

吉林省 2010 年初中毕业生学业考试历史试卷 参考答案及评分标准 参考答案及评分标准 评阅说明: 1.学生答卷中的人名、地名等专有名词出现错别字均不给分。 2.答案中的开放性试题.若观点正确.符合题意.均可给分。 单顼选择题( 一、单顼选择题(每小题 1 分.共 10 分) 1、B 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、A 8、D 9、C 10、C 归纳列举题( 二、归纳列举题(共 15 分) 11. (1)西藏和*解放(1 分)(2)第—届全国人民代表大会(1 分)(3)民族区域自治(1 分) 12.(1)莎士比亚(1 分)(2)达尔文(1 分)(3)爱因斯坦(1 分)(4)贝多芬(1 分) 13.俄国 1861 年改革(或俄国废除农奴制改革)(1 分)明治维新(1 分)戊戌变法(或百 日维新)(1 分) 14 珍妮机;改良蒸汽机;火车;汽船;内燃机;汽车;飞机;耐用碳丝灯泡;电子计 算机;互联网;克隆技术等。 (答出以上一项即可得 1 分,其他答案符台题意也可给分)(共 5 分) 材料分析题( 三、材料分析题(共 20 分) 15.(1)鸦片战争(1 分) 中华人民共和国成立(或新中国成立)(1 分) 林则徐;关天培;邓世昌;左宗棠;杨靖宇;赵登禹;佟麟阁等。 (答出以上一位即可给分,其他答案符合题意也可给分)(1 分) (2)八国联军侵华战争(1 分) 五四爱国运动(1 分) (3)落后就要挨打,国家的强大是*安的保障;中国人民具有爱国主义精神;没有共 产 党就投有新中国;中国人民自强不息、甘于奉献、勇于探索等。 (答出以上要点之一即可给分;其他答案观点正确,符合题意也可给分)(1 分) 16.(1)图一:中共一大(1 分) 中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有 了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。(或宣告中国共产党的成立)(1 分) 图二:遵义会议(1 分)遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命。(或遵义会议是 党的历史上生死敛关的转折点)(1 分) 阻三:中共七大(1 分) 中共七大为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备 了条件。(1 分) (2)中国革命成果来之不易,我们要珍惜今天的幸福生活;我们要学*先辈的革命乐 观主义精神、坚定的革命信念;没有中国共产党就没有新中国等。 (答出以上要点之一即可给分;其他答案观点正确,符合题意也可给分)(1 分) 17.(1)华盛顿(1 分) 《独立宣言)的发表(1 分) (2)林肯(1 分) 《解放黑人奴隶宣言)(1 分) (3)1929-1933 年经济危机(或经济大危机)(1 分) 罗斯福新政(1 分) (4)美利坚民族具有反抗精神;反对分裂,维护国家统一是国家最高利益;国家统一, 可为经济发展创造良好的环境;适时的政策调整(改革)能推动社会进步;杰出人物能够推 动历史发展等。 (答出以上要点之一即可给分;其他答案观点正确,符台题意也可给分)(1 分)

综台探究题( 四、综台探究题(共 15 分) 18.(1)三大改造的基本完成(1 分) (2)“大跃进和人民公社化运动(或文化大革命)(答出一点即可给分)(1 分) (3)中共十一届三中全会(或实行改革开放)(1 分) (4)邓小*理论(或建设有中国特色社会主义理论等)(1 分) (5)成就可从改革开放、对外交往、民主法制、国防建设等方面回答。 例:实行家庭联产承包责任制;发展乡镇企业;实行国有企业改革;建立深圳、珠海、 汕头、厦门、海南经济特区;开放上海、广州等 14 个沿海开放城市;设立上海浦东开发 区;香港和澳门回归祖国;提出和*共处五项原则;提出“求同存异”的方针;尼克松访 华,签署《中美联合公报);中日建交;中美建交;中国恢复在联合国的合法席位;中国 承办亚太经合组织会议;中国加人世界贸易组织;中国成功举办奥运会和世博会;颁布第 四部《中华人民共和国宪法》等;建立人民空军、人民海军;组建战略导弹部队等。 (答出以上要点之一即可得 1 分。其他答案符合题意也可给分)(共 2 分) 启示:只有在中国共产党的领导下,中国人民才能实现国家的富强和民族的振兴;改 革开放使我国综合国力不断提高,国家日益繁荣;以经济建设为中心,坚持改革开放;经 济政策的制定要依据国情,实事求是,遵循经济发展的客观规律;更坚定了建设中国特色 社会主义的信念等。 (答出以上要点之一即可给分;其他答案观点正确.符合题意也可给分)(1 分) 19.(1)巴黎和会(或凡尔赛会议)(1 分)华盛顿会泌(1 分)凡尔赛一华盛顿体系系(1 分) (2)两极格局(1 分) 成立华沙条约组织(1 分) 苏联解体(1 分) (3)多极化(1 分) 中国要大力发展经济,增强综合国力和国际竞争力,提高国际地 位;大力发展科学技术,实施*绦斯铰裕患哟蟾母锟帕Χ龋冉际鹾凸芾砭 验;加强国际交流合作,坚决反对霸权主义和强权政治;以和*方式解决国际争端等。 (答出以上要点之一即可给分;其他答案观点正确.符合题意也可给分) 分) (1




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版